논산 강경 젓갈은 충남 논산의 대표특산물 중 하나로 논산 강경은 예로부터 서해안의 풍부한 해산물이 모이는 곳으로, 젓갈 생산의 중심지였습니다. 매년 가을, 충남 논산시 강경읍에서는 200년 전통의 젓갈 문화를 체험하고 즐길 수 있는 강경 젓갈 축제를 열고 있습니다.
강경 젓갈 축제 일정
2024년 강경 젓갈 축제는 10월 17일부터 10월 20일까지 충남 논산시 강경읍 일원에서 열립니다. 축제 장소는 강경포구, 젓갈시장 등 강경읍 곳곳에서 진행되며 주요 프로그램으로는 젓갈 김치 담그기 체험, 젓갈 요리 경연 대회, 500인분 젓갈 비빔밥 퍼포먼스, 젓갈 경매, 각종 공연 및 이벤트, 젓갈 시장 특별 할인 판매 등이 있습니다.
강경 젓갈
짭짤한 맛으로 밥 한공기 뚝딱 해치우게 만든다고해서 밥도둑이란 별명을 갖고 있는 젓갈은 우리 몸에 좋은 영양소도 가득합니다. 젓갈은 생선이나 조개류를 소금에 절여 발효시킨 음식으로 발효 과정에서 생선의 단백질이 분해되어 아미노산으로 변하고 몸에 좋은 유산균이 생성됩니다. 이러한 과정을 통해 젓갈은 소화가 잘되고 영양가 높은 음식으로 탈바꿈하게 됩니다.
강경은 금강과 서해가 만나는 지역에 위치하여 어획량이 풍부하고 싱싱한 해산물을 바로 공급받아 젓갈을 만들 수 있는 최적의 조건을 갖추고 있습니다. 또한 질 좋은 소금 생산지와 가까워 첫갈 생산에 필요한 모든 요소를 갖춘 곳입니다.
강경 낙지젓갈
싱싱한 낙지의 쫄깃함과 매콤달콤한 맛으로 사랑받는 국민 밥반찬 낙지젓갈은 따끈한 밥에 낙지젓갈 하나면 올려 먹어도 밥 한 공기 뚝딱입니다. 또한 쫄깃한 식감과 매콤달콤한 맛은 술안주로도 제격입니다.
강경 낙지젓갈은 서해안에서 잡아 올린 싱싱한 낙지만을 사용하여 젓갈을 만듭니다. 깊은 맛을 내는 전통 비법 양념으로 감칠맛을 더했으며 강경 지역 특유의 토굴 숙성 방식으로 낙지젓갈의 풍미를 더욱 깊게 만들었습니다.
낙지 젓갈 맛있게 먹는 법
- 갓 지은 밥에 김에 싸 먹으면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있어요.
- 낙지젓갈을 잘게 다져 볶음밥에 넣어주세요. 감칠맛과 풍미가 더해져 훨씬 맛있어진답니다.
- 밥에 낙지젓갈, 참기름, 고추장을 넣고 쓱쓱 비벼 먹으면 매콤하면서도 감칠맛 폭발!
이 외에도 술안주, 김밥, 주먹밥, 낙지젓갈 볶음우동, 낙지젓갈 부침개 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
2024.10.18 - [분류 전체보기] - 미혼 1인가구도 생애최초 특별공급 가능? 꿈꿔왔던 내 집 마련의 기회!
2024.10.15 - [분류 전체보기] - 문경사과축제 일정 및 장소